Гарднереллез. Лечение гарднереллеза у мужчин.

гарднереллезГарднереллез – заболевание, более присущее женскому организму, поскольку имеет неразрывную связь с особым бактериальным фоном влагалища. У мужчин же он может носить форму воспалительного заболевания репродуктивных органов после того, как возбудитель – гарднерелла – проникает в уретру в результате незащищенного полового контакта. Строение мужской мочеполовой системы таково, что в норме возбудитель гарднереллеза у мужчин выводится из мочеполового тракта на протяжении двух-трех суток. Тем не менее, под воздействием предрасполагающих факторов (переохлаждение организма, сниженный иммунитет, сопутствующие заболевания и другие) возбудитель активизируется, происходит его рост и, как следствие, воспаление слизистой оболочки уретры ( гарднереллез ).

В нашем медицинском центре Вы можете пройти экспресс-диагностику половых инфекций с определением возбудителя и подбором лекарственной терапии.

Как проявляется гарднереллез

Стоит обратить внимание на тот факт, что у некоторых мужчин гарднереллез может носить скрытое течение (бессимптомное носительство). Жалоб и внешних признаков заболевания практически нет, но мужчина становится источником инфицирования своей половой партнерши. Однако чаще эта болезнь проявляется специфическими признаками уретрита. Воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, вызванное гарднереллой, сопровождается появлением выделений из уретры (выделения зеленоватого цвета), ощущением жжения и дискомфорта в процессе мочеиспускания. Решение о необходимости лечения гарднереллеза у мужчин принимается индивидуально в каждом клиническом случае. Чаще всего лечение гарднереллеза все же необходимо, причем обоим половым партнерам. В случае если своевременно не приняты меры или назначенная терапия не была подобрана специалистом, высока вероятность развития осложнений, среди которых простатит, эпидидимит, воспаления почек и мочевого пузыря.

Лечение гарднереллеза

Перед тем, как будет назначена терапия, пациенту проводится тщательная диагностика.

Диагностику гарднереллеза у мужчин проводят путем взятия мазка из уретры. Решение о необходимости лечения гарднереллеза у мужчин принимается исключительно врачом после обнаружения лабораторными методами гарднерелл в мочеиспускательном канале. Лечение гарднереллеза у мужчин современными методами предполагает применение антибактериальных препаратов, подбираемых с учетом результата бактериологического посева выделений на питательные среды и определения чувствительности возбудителя к препаратам, а также возможности сочетанной инфекции. Лечение гарднереллеза в среднем составляет 1-3 недели. На этот период необходимо отказаться от половых связей и соблюдать элементарную диету, исключающую острую, жареную, копченую, пряную пищу и алкоголь. В нашей клинике лечение гарднереллеза предполагает комплексный, индивидуальный и тактичный подход.

После проведенной терапии несколько раз проводятся контрольные исследования урогенитальной микрофлоры для исключения рецидивов заболевания. Обязательным является проведение лечения гарднереллеза всех половых партнеров, иначе оно не будет эффективным. Диагностика заболеваний не займет у Вас много времени, все исследования проводятся на протяжении одного дня, что очень важно большинству современных пациентов.

Гарднереллез. Профилактика.

Профилактика гарднереллеза заключается в соблюдении элементарных правил гигиены половой жизни. Важно иметь постоянную партнершу, которой вы доверяете. Откажитесь от случайных половых связей или всегда используйте презерватив. Только помните, что презерватив является эффективным, но не 100% средством профилактики венерических заболеваний. При малейших подозрениях на инфицирование обратитесь к урологу.

Врачи нашего центра могут провести качественную диагностику скрытого гарднереллеза и при обнаружении заболевания провести лечение гарднереллеза самыми современными препаратами. Мы поможем Вам избежать возможных неприятных последствий непролеченного гарднереллеза – хронического простатита, а также воспалительных заболеваний половых партнерш.